Recette de jben

Recette de jben

le jben est le fromage national au Maroc :)Le Jben est un produit laitier traditionnel consommé dans de nombreuses régions du Maroc, principalement dans le Nord (Rif) et le Centre (Gharb, Chaouia) »

Le Jben est un fromage à pâte lactique, dont le taux d'humidité varie de 55 à 70% en fonction de la durée d'égouttage (10 jours en zone nord).

Le lait cru de chèvre (ou de plus en plus souvent de vache) est filtré et versé dans une outre en peau de chèvre (ou une jarre en terre cuite) où s'opère la fermentation lactique, pendant 24 à 48 h selon la saison et la température.

Le caillé est ensuite égoutté dans des sacs en toile fine, qui sont suspendus pour parfaire l’égouttage.

Dans certaines régions (le Jbala et le Rif) un salage de surface est réalisé. »

Voila une recette pour faire du jben à la maison

Ingrédients:

  • 1L de lait entier ou demi écrémé
  • 1/2 litre de lben (lait cailler)
  • et un peu de sel.

Dans un saladier mettez le lben et versez desus le lait bouillant avec un peu de sel laissez refroidir ,égouttez ,récupérez l'eau dans un saladier et faire bouillir01-jben et égouttez ,laissez quelque heures dans une passoire ou un torchant propre,

02-jben

Démoulez et bonne appétit.

Généralement on le mange en tartines ou on prépare des salades avec ou même des briouates!!!

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