Recette de merguez maison

Recette de merguez maison

Je vous propose une Recette de merguez maison. Faites les merguez vous-même, vous verrez que c'est bien meilleur, et au moins vous saurez ce que vous mangez, ce qui n'est pas le cas quand on les achète.

On peut au choix faire uniquement avec du mouton ou uniquement avec du boeuf, en mélangeant 70%de la  viande maigre pour 30% de viande grasse, ou un mélange des deux, comme ici.

Voila une recette du merguez..ça marche très bien!!!

Ingrédients:

  • 1 kilo de viande maigre hachée
  • 200 g de graisse veau
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 2 cuillères à café de harissa (facultatif)
  • 1 cuillère a soupe de grains de fenouils moulus
  • 1/2 verre d'huile
  • 1 cuillère a café de coriandre moulue
  • 1 tête d'ail
  • 3 mètres de boyau de mouton nettoyé
  • Sel, poivre

Préparation:

Couper la viande en morceaux et la hacher dans une moulinette électrique assez grossièrement ainsi que la graisse. Mettre ces hachis dans une bassine. péter et hacher également a la moulinette l'ajouter dans la bassine avec les quatre épices, le harissa, le fenouil moulu, la coriandre, l'huile, une cuillère a soupe de sel fin et une cuillère a café de poivre rase. Bien malaxer, de préférence a la main, pour obtenir une pâte homogène. Si celle-ci est trop compacte, ajouter un demi verre d'eau et bien mélanger.

Contrôler s'il y a des trous dans le boyau en adaptant un bout a un robinet et en y faisant couler de l'eau. Le vider et le couper en morceaux d'environ soixante centimètres.

Emplir le boyau de farce avec un entonnoir spécial (se trouve dans les épiceries orientales). Pour cela, introduire l'embout de l'entonnoir dans le trou de l'extrémité du boyau et faire coulisser le maximum de boyau autour de cet embout.

Mettre une poignée de farce dans l'entonnoir et introduire dans le boyau en poussant avec le pouce. Ne pas bourrer et piquer de temps en temps avec une épingle pour faire évacuer les buttes d'air qui s'y forment. Une fois plein, nouer les deux extrémités du boyau.

Laisser tel quel ou former des chapelets de petites saucisses de dix a quinze centimètres en nouant le boyau après les avoir séparés.

Il est préférable de laisser sécher quelques heures avant de les déguster grillées sur un feu de charbon de bois ou a la poêle.